Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Вторник, 29.07.2025, 03:33
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Творческая встреча с Алексеевой Ириной Викторов�
12:18
 

Творческая встреча с Алексеевой Ириной Викторов�

Творческая встреча

Творческая встреча Алексеевой Ирины Викторовны, автором известной коллекции кукол
«Карнавал Прекрасных Дам», главным редактором университетской газеты «МЫ-РГППУ» со студентами кафедры «Дизайна одежды»

И.В.Алексеева: Что не успела сказать…

Спасибо кафедре ДО и лично Марине Александровне Тимофеевой за приглашение на творческую встречу со студентами и преподавателями одной из самых интересных, на мой взгляд, представителей творческой специальности – дизайнеров одежды. Совсем недавно, в этой же аудитории, мне довелось прослушать лекцию уважаемого доцента кафедры, члена Союза дизайнеров России – Бакеркиной Оксаны Артуровны, где она в интересной форме рассказывала о тенденциях современной моды, коснулась истории развития тех или иных стилей. В общем, всё как полагается научному руководителю. Спасибо за возможность приобщиться. Узнала много интересного. Ну, например, что моду нам всё-таки диктует не улица, как принято было думать ранее, а дизайнеры. Отсюда вопрос – где взять дизайнеров? Откуда они вообще берутся? Как и где их выращивают? Ответ на поверхности – в РГППУ…

Об этом ( и не только) мы говорили со студентами кафедры. Кстати, из стен РГППУ вышло немало достойных дизайнеров, которых знают уже далеко за пределами нашего Уральского округа… Например, Зарипова_Лиля. Я её помню ещё студенткой второго или третьего курса. Мы с ней немало беседовали в редакции газеты на темы конкурсов, в которых она принимала активные участия. И я знаю, как из штор, висящих в общежитской комнате, за одну ночь был рождён шедевр, который позволил молодой девушке выйти впоследствии на международный уровень. К чему я это рассказываю? Конечно не к тому, чтобы все бежали и срывали последние шторы в общежитии и пытались повторить чей-то творческий подвиг. Отнюдь. Но я с особым уважением отношусь к людям, чьё творчество не терпит условностей – мол, шить буду только из дорогих тканей модной расцветки, не сяду за машинку, пока не найду нужных ниток, и т.д. и т.п. Эти условности явно не для творческой личности. Это свойственно функционеру-исполнителю, и только. Творческая же личность будет искать любые возможности самовыражения: из всего, что находится в шаговой доступности, т.е., что под рукой – всё может пригодиться!

Откуда мне известны профессиональные тонкости, спросите вы? Всё очень просто. Моё творчество берёт начало в далёкой молодости, когда я, будучи молодой мамой, пришла на курсы кройки и шитья учиться кроить и шить юбки, платья. Это случилось ровно 30 лет назад. Интересный факт: курсы вела у нас молоденькая женщина – Людмила Комарова, ученица легендарной Л. Смирновой. Тогда, ещё в Свердловске, гремело имя известного модельера – Ларисы Смирновой. Каково же было моё удивление, когда совсем недавно я решила записать дочку на курсы кройки и шитья по адресу Шевченко, 9, - меня встретила бодрая женщина неопределённого возраста и представилась – самой Ларисой Смирновой! Да-да, той самой. Вот такие метаморфозы. Так вот. Времена, сами понимаете, были советские, - в магазинах особо ничего не купишь, но, надо отдать должное лёгкой промышленности, – ткани в магазинах всегда были! Причём, любые: хлопчатобумажные и трикотаж, вельвет и ситец…Разнообразие цветов и оттенков! И всё по доступным ценам! При стипендии мужа в 45 рублей, я могла себе позволить раз в месяц сшить новое платье или юбку, а когда удавалось закупить тканей, то и каждую неделю была радость от обновки. Кстати, очень любила покупать разные ткани в сельской местности, в ч. в г.Сысерти: дешевле обходилось.

Экономия для семьи безусловная, но единственное, что плохо для родных и знакомых – шью только на себя. Так получилось. Мне ужасно становится от одной мысли, что кому-то надо сшить юбку или платье…Объяснения этому нет: Эгоистка!

О чём мы ещё говорили? Например, чем творческая личность, в ч. дизайнер, отличается от нормального человека? Например, собирательством. В прямом смысле. Как «муха-подберуха» всё в дом – это пёрышки, пуговки, тряпочки, цепочки, бусинки, бисер, бабушкина бижутерия…Не говоря уже о тканях и мехах. Тут недавно разгребала свои запасы и увидела украшение, наверное, века 19-го: цветок из …стружки! Ручная работа, но насколько аккуратная! Да, были мастерицы…

Надо заметить, что меня всегда привлекает всё красивое, необычное, интересное. А ещё с детства люблю рассматривать иллюстрации картин известных художников разных эпох, скульптуры. Однажды оказавшись в Ленинграде в Эрмитаже, - весь день ходила по залам как завороженная. А у них ещё «фишка» такая есть: они на входе продают путеводитель по залам, а у кого его нет (как у нас получилось) смотрители прямо перед носом закрывают двери из зала в зал. Имейте в виду, студенты: там все двери закрыты! Выхода два – это купить путеводитель или протискиваться в случайно открытые двери. Ну, это так, к слову.

Итак, поговорив с будущими дизайнерами, мы определили, с чего начинается творчество.

Во-первых, с интереса. Мой интерес к кукле возник случайно и не случайно. Судите сами…

4 мая 1992 года моей старшей дочери Светлане исполнялось 10 лет. В поисках подарка я наткнулась на страшненький вариант всемирно известной красотки Барби, – китайскую Джессику. И не одну. За ночь я сшила из тюлевой занавески два свадебных (разных) платья, сделала куклам причёски, макияж, красиво упаковала и на следующий день старшая дочь получила в подарок ту, о которой давно мечтала! И младшая Алёнка тоже. Её тогда было всего 4 годика. Тот восторг, который я увидела в детских глазах, произвёл на меня неизгладимые впечатления. Оказывается, чтобы сделать ребёнка счастливым, ему достаточно увидеть красивую куклу! Это село на подсознание. Чуть позже, когда мне необходимо было искать выход из сложнейшего стресса, первое, что вытащило моё подсознание – куклу! И не ошиблось. Кукольные образы стали приходить один за другим. И уже в 1993 –м году я делала первые выездные выставки-показы по садикам, больницам, Домам культуры. И везде этот детский восторг! И взрослый тоже…

Ещё раз спасибо всем, кто пришёл на эту встречу, задавал вопросы, слушал стихи…

Надеюсь, что моя мечта - организовать в стенах родного университета КПД-студию, где будут студенты иметь возможность обучаться изготовлению кукол, а также использовать полученные знания в педагогической практике, и многое другое, - когда-нибудь сбудется.

С уважением ко всем читателям И.В.Алексеева

Фото Ольги Кропотухиной

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 293 | Добавил: surnin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz