Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Понедельник, 28.07.2025, 15:58
Главная » 2014 » Май » 15 » Пошив простой женской куртки
10:12
 

Пошив простой женской куртки

Пошив простой женской куртки

Пошив простой женской курткиДля построения чертежа выкройки этой курточки необходимо снять следующие мерки (в см):

Полуобхват шеи - 17,5
Полуобхват груди - 44
Длина спины до линии талии - 38
Длина переда до линии талии - 42,2
Ширина спины (половина) - 17,2
Длина плеча - 13
Высота груди - 25,2
Длина рукава - 57
Длина рукава до локтя - 32
Центр груди (половина) - 9

Учтите что приведенные цифры, соответствующие 44-му размеру, взяты лишь для примера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчете оперировать только ими.

Как правильно снимать мерки, подробно описано в этой статье.

Построение чертежа спинки и полочки (рис. 1). С левой стороны листа бумаги сантиметров на семь от верхнего среза проведите вертикальную линию, отложите на ней длину спины плюс 5- 10 см и поставьте точки А и Н. От точек А и Н вправо проведите горизонтальные линии.

От точки А вправо по горизонтальной линии отложите полуобхват груди плюс 8 см и поставьте точку В (АВ=44+8=52 см). Через точку В проведите вертикальную линию до пересечения с линией низа точку пересечения обозначьте Н1.

От точки А вниз по вертикальной линии отложите длину спины до линии талии плюс 2 см и поставьте точку Т. От точки Т вправо проведите горизонтальную линию, точку пересечения с линией ВН1 обозначьте Т1.

От точки А вправо по горизонтальной линии отложите ширину спины плюс 2,5 см и поставьте точку А1 (AA1=17,5+2,5=20 см).

От точки А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 2,5 см и поставьте точку А2 (А1А2=44,4+2,5=13,5 см). Это будет ширина проймы — она понадобится в дальнейшем для построения рукава. От точек А1 и А2 вниз проведите вертикальные линии.

От точки А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку A3 (АА3=17,5:3+1,5=7,3 см). От точки А3 восставьте перпендикуляр, на котором отложите 1/10 полуобхвата шеи плюс 1,2 см и поставьте точку А4 (A3A4=17,5:10+1,2=3 см). Угол АА3А4 поделите пополам, от точки А3 по линии деления угла отложите 1/10 полуобхвата шеи и поставьте точку A5 (А3А5=17,5:10=1,8 см). Точки А4, А5, А соедините плавной линией.

От точки А1 вниз по вертикальной линии отложите 2,5 см для нормальных плеч, 1,5 см для высоких плеч, 3,5 см для покатых плеч и поставьте точку П. Точки А4 и П соедините прямой линией, на которой от точки А4 вправо отложите длину плеча плюс 3 см и поставьте точку П1 (13+3=16 см).

От точки П вниз по вертикальной линии отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 10 см и поставьте точку Г (ПГ=44:4+10=21 см). Через точку Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Точку пересечения этой линии с линией АН обозначьте Г1, с линией ширины проймы — Г2 и с линией ВН1 — Г3.

Рисунок 1

От точки Г вверх отложите 1/3 отрезка ПГ и поставьте точку П2 (21:3= 7 см). Угол П2ГГ2 поделите пополам, от точки Г по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,7 см и поставьте точку П3 (13,5:10+1,7=3,1 см). Отрезок ГГ2 поделите пополам и поставьте точку Г4. Точки П1, П2, П3 и Г4 соедините плавной линией.

От точки Г2 вверх по вертикальной линии отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 8 см и поставьте точку П4 (Г2П4=44:4+8=19 см). От точки П4 влево проведите горизонтальную линию, на которой отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте точку П5 (П4П5=44:10=4,4 см). От точки Г2 вверх по вертикальной линии отложите 1/3 отрезка Г2П4 минус 1 см и поставьте точку П6 (Г2П6=19:3-1=5,3 см). Точки П5 и П6 соедините пунктирной линией, поделите ее пополам, от точки деления под прямым углом к пунктирной линии отложите 1 см и поставьте точку 1. Угол П6 Г2 Г4 поделите пополам, от точки Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,2 см и поставьте точку П7 (Г2П7=13,5:10+1,2=2,6 см). Точки П5, 1, П6, П7 и Г4 соедините плавной линией.

От точки Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 5 см и поставьте точку В1 (Г3В1=44:2+5=27 см). От точки Г2 вверх отложите столько же и поставьте точку В2. Точки В1 и В2 соедините прямой линией. От точки В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку В3 (В1В3=17,5:3+1,5=7,3 см). От точки В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2,5 см и поставьте точку В4 (В1В4=17,5:3+2,5=8,3 см). Точки В3 и В4 соедините пунктирной линией, поделите ее пополам, точку деления соедините пунктирной линией с точкой В1. От точки В1 по этой линии влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,9 см и поставьте точку B5 (В1В5=17,5:3+1,9=7,7 см). Точки В3. В5 и В4 соедините плавной линией.

От точки Г3 влево отложите мерку центра груди плюс 1,5 см и поставьте точку Г5 (9+1,5=10,5 см). Через точку Г5 проведите вертикальную линию до пересечения с линией В1В2, точку пересечения обозначьте B6. От точки B6 вниз отложите высоту груди (25,2 см) и поставьте точку Г6.

От точки B6 вниз отложите 1 см и поставьте точку В7. Точку В3 соедините прямой линией с точкой В7, продолжите линию влево на 2 см и поставьте точку B8. Точку В8 соедините прямой линией с точкой Г6. Точки В8 и П5 соедините пунктирной линией. От точки П5 вправо по пунктирной линии отложите длину плеча минус величину отрезка В3В8, минус 0,3 см и поставьте точку В9. Точки Г6 и В9 соедините прямой линией, на которой от точки Г6 вверх отложите отрезок В8Г6 и поставьте точку В10. Точки В10 и П5 соедините прямой линией.

Из точки Г4 опустите перпендикуляр на линию низа. Точки пересечения с линией талии и линией низа обозначьте Т2 и Н2. От точки Т2 влево и вправо по линии талии отложите по 2- 2.5 см и поставьте точки Т3 и Т4. Точки Т3 и Т4 соедините прямыми линиями с точкой Г4. От точек Т3 и Т4 опустите перпендикуляры до линии низа, точки пересечения обозначьте Н3 и Н4. От точек Н3 и Н4 к точке Н2 отложите 0,5-1 см и поставьте точки Н5 и H6. Точки Н5 и H6 соедините прямыми линиями с точками Т3 и Т4.

От точки В1 вниз по вертикальной линии отложите длину переда до линии талии плюс 2 см (42,2+2=44,2 см) и поставьте точку Т5. Точки T5 и Т4 соедините.

Линию В1Н1 продолжите вниз. От точки Н1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5 и поставьте точку Н7. Точки Н7 и H6 соедините.

Линию B6Г5 продолжите до линии низа, точки пересечения с линией талии и линией низа обозначьте Т6 и H6. От точки Т6 влево и вправо отложите по 2 см и поставьте точки T7 и Т8. От точки Г5 вниз отложите 5 см и соедините полученную точку прямыми линиями с точками Т7 и Т8. От точек Т7 и Т8 опустите перпендикуляры до линии низа, точки пересечения обозначьте Н9 и H10. От точек H9 и H10 к точке H8 отложите по 0,5-1 см и поставьте точки Н11 и Н12. Точки Н12 и Н12 соедините прямыми линиями с точками Т7 и Т8.

Расстояние между точками Г и Г1 поделите пополам и поставьте точку Г7. Из точки Г7 опустите перпендикуляр на линию низа, точки пересечения с линией талии и линией низа обозначьте Т9 и Н13. От точки Т9 влево и вправо по линии талии отложите по 2 см и поставьте точки Т10 и Т11. Точки Т10 и Т11 соедините прямыми линиями с точкой Г7. От точек T10 и Т11 опустите перпендикуляры до линии низа, точки пересечения обозначьте Н14 и H15. От точек Н14 и Н15 к точке Н13 отложите по 0,5-1 см и поставьте точки Н16 и Н17. Точки Н16 и Н17 соедините прямыми линиями с точками Т10 и Т11.

От точки А4 вправо по плечевому срезу отложите величину отрезка В3В8 и поставьте точку А6. От точки А6 вправо по линии отложите 3 см на вытачку и поставьте точку А7. Расстояние между точками А6 и А7 поделите пополам и поставьте точку А8. Точки А8 и Г7 соедините прямой линией. От точки А8 вниз по этой линии отложите 8-9 см и поставьте точку А9. Точки А6 и- А9 соедините. Точки А9 и А7 тоже соедините и продолжите линию вверх. От точки А9 по этой линии отложите величину отрезка A6A9 и поставьте точку А10. Точки А10 и П1 соедините.

От точек В4 и Н7 вправо отложите по 3 см (если курточка на "молнии", 3 см идет на подгиб) и соедините эти точки.

Построение чертежа выкройки рукава (рис. 2). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава плюс 1-2 см и поставьте точки А и Н. От точек А и Н вправо проведите горизонтальные линии.

От точки А вправо отложите тройную ширину проймы (с чертежа полочки и спинки) минус 2 см и поставьте точку В (АВ=13.5*3- 2=38,5см). От точки В проведите вертикальную линию до пересечения с нижней линией, точку пересечения обозначьте Н1.

От точки А вниз по линии АН отложите 3/4 глубины проймы (отрезка ПГ с чертежа спинки) и поставьте точку О (21:4*3=15,8 см). От точки О вправо проведите горизонтальную линию, точку пересечения с линией ВН1 обозначьте О1. Линию ОО1 поделите иа шесть равных частей, точки деления обозначьте О2, О3, О4, О5 и О6. От каждой точки деления проведите вертикальные линии до пересечения с линией АВ. точки пересечения обозначьте А1, A2, A3, А4 и А5. От точки О2 вверх по линии О2 А1 отложите 1/3 высоты оката рукава (отрезка АО) минус 1 см и поставьте точку А6 (15,8:3- 1=4,3 см). От точки А2 вниз по линии А2О3 отложите 1/3 высоты оката рукава минус 2,5 см и поставьте точку А7 (15,8:3-2,5=2,8 см). От точки А4 вниз по линии A4O5 отложите 1/3 высоты оката рукава минус 2,2 см и поставьте точку А8 (15,8:3-2,2=3,1 см). От точки О6 вверх по линии О6A5 отложите 1/3 высоты оката рукава минус 2,5 см и поставьте точку А9 (15,8:3-2,5=2.8 см). Точки О, А6, А7, А3, А8, А9 и О1 соедините плавной линией.

Рисунок 2Линию А3О4 продолжите вниз, точку пересечения с линией низа обозначьте Н2.

От точки А вниз по линии АН отложите длину рукава до локтя плюс 2 см и поставьте точку Л (32+2=34 см). От точки Л вправо проведите горизонтальную линию. Точки пересечения этой линии с линией ВН1 обозначьте Л1 с линией А3Н2 - Л2.

От точки Н2 вправо отложите 2,5 см и поставьте точку Н3. Точки Н3 и Л2 соедините прямой линией.

От точки Н3 вправо отложите 13-14 см и поставьте точку Н4. Точки Н4 и О1 соедините пунктирной линией. От точки пересечения пунктирной линии с линией локтя влево отложите 1 см. От точки Н4 вверх по пунктирной линии отложите 2 см. Точки 2, 1 и О1 соедините прямыми линиями. От точки Н4 влево отложите величину отрезка О6 О1 и поставьте точку H5. Точки H5 и О6 соедините пунктирной линией. От точки H5 по пунктирной линии отложите 2 см.

От точки Л вправо по горизонтальной линии отложите 2 см. Точку 2 соедините прямой линией с точкой О. От точки Н3 отложите влево 13-14 см и поставьте точку Н6. Точки Н6 и 2 соедините плавной линией. От точки 2 вниз по линии отложите 2 см и поставьте точку Л3. От точки 2 вправо по линии локтя отложите 6 см. Соедините точку Б прямой линией с точкой Л3.

Точки Н6 и 2 соедините пунктирной линией, поделите пунктирную линию пополам, от точки деления проведите вниз перпендикуляр, на котором отложите 0,4 см. Соедините точку 0,4 плавной линией с точками Н6, 2 и 2.

Построение чертежа выкройки воротника (рис. 3). Проведите горизонтальную линию, на которой отложите полуобхват шеи плюс 3,5 см и поставьте точки А и В (17,5+3,5=21 см). От точек А и В вниз проведите вертикальные линии.

От точки А вниз отложите 10-12 см и поставьте точку Н. От точки Н вправо проведите горизонтальную линию до пересечения с вертикальной линией. Точку пересечения обозначьте Н1.

От точки А вниз по вертикальной линии отложите 2 см и поставьте. точку А1. Точки А1 и В соедините пунктирной линией. Поделите пунктирную линию пополам, от точки деления опустите перпендикуляр, на котором отложите 0,5 см. Точки А1, 0,5 и В соедините плавной линией.

Рисунок 3От точки Н1 вверх отложите 2 см и поставьте точку Н2. От точки Н2 вправо проведите горизонтальную линию, на которой отложите 2,5 см и поставьте точку Н3. Точку Н3 соедините прямой линией с точкой В и плавной линией с точкой Н.

Чертеж клапана кармана — это прямоугольник, высота которого равна 15-16 см, а ширина-6 см. Клапан, выкраивается двойным, так что ширина его на ткани будет 12 см.

Длина чертежа пояса равна ширине куртки внизу, после того как будут застрочены вытачки. Ширина пояса равна 7-8 см, а поскольку он тоже двойной, на ткани это будет 14-16 см.

Раскрой. Все чертежи построены .без припусков на швы. При раскрое нужно прибавить в горловине 0,5 см, в плечевом срезе 2 см, по линии проймы 1,5 см, по боковому срезу 2-3 см, в рельефных линиях на полочке и спинке 1,5-2 см, по линии низа 1-1.5 см, на поясе и клапане по 1 см.

Куртку можно сшить из любой плотной ткани. На первых порах можно использовать старое паль то, которое стало мало или вышло из моды, или остатки ткани двух цветов.

Шитье. Вначале сметайте рельефные линии на полочке и спинке, в рельефную линию полочки вметайте клапан, затем плечевые и боковые срезы. Приметайте пояс и вметайте рукав. Как вметывать рукав, рассказано тут. Сделайте примерку. После устранения недостатков, если они будут, отпорите клапан, стачайте его, отстрочите и вновь вметайте в рельефную линию. Прострочите рельефные линии, проутюжьте и проложите отделочную строчку на 1,5-2 см. Прострочите все швы и разутюжьте их на обе стороны. Встрочите рукав, швы обметайте. Воротник отстрочите и втачайте в горловину. Пришейте пояс и отстрочите. Встрочите "молнию".

Подшейте подкладку.

Дополнительные материаллы к статье «Пошив простой женской куртки»





Просмотров: 412 | Добавил: surnin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz