Кройка и шитье дома стр.70
ЖЕНСКОЕ БЕЛЬЕ И ОДЕЖДА
ЖЕНСКАЯ НОЧНАЯ РУБАШКА
На рис. 104 изображена женская ночная рубашка с коротким цельнокроеным рукавом. Для построения чертежа выкройки такой рубашки (размер 50) снимают следующие мерки:
длина рубашки 130 сантиметров полуокружность шеи 19,5 »
» груди 50 »
Построение чертежа выкройки (рис. 105)
Вычерчиваем прямоугольник АВСД, вертикальные линии которого АД и ВС. равны 130 сантиметрам — длине рубашки по мерке, а горизонтальные линии АВ и 6Д, составляющие ширину рубашки, равны 28 сантиметрам (х/2 полуокружности груди по мерке плюс 3 сантиметра для всех размеров):
50 : 2 + 3 = 28 сантиметров.
Глубина проймы. От точки В вниз по линии ВС откладываем 26 сантиметров и ставим точку Г (х/2 полуокружности груди по мерке плюс 1 сантиметр для всех размеров):
50 : 2 + 1 = 26 сантиметров.
От точки Г проводим влево горизонтальную линию произвольной длины. Точку пересечения этой линии с

Рис. 104. Женская ночная рубашка.
линией АД обозначаем Гх. (Глубину проймы для размеров выше 50-го делать не более 26 сантиметров).
Вырез горловины спины. От точки В влево по линии АВ откладываем 8,5 сантиметра и ставим точку Ш (1/г полуокружности шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):
19.5 : 3 + 2 = 8,5 сантиметра.
От точки В вниз по линии ВС откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Точку 2 соединяем с точкой Ш слегка вогнутой линией.
Вырез горловины переда. От точки В вниз по линии ВС откладываем 8,5 сантиметра (У3 полуокружности шеи по мерке плюс 2 сантиметра для всех размеров):
19.5 : 3 + 2 = 8,5 сантиметра.
Точку Ш соединяем с точкой 8,5 вогнутой линией.
Длина рукава. От точки А линию АВ продолжаем влево на 10 сантиметров (для всех размеров). Из точки 10 опускаем перпендикуляр до пересечения с горизонтальной линией, являющейся продолжением линии ГГХ. Точку пересечения обозначаем Р. От точки Р вверх откладываем
1 сантиметр (для всех размеров). От точки Гг влево (по линии ГХР) и вниз (по линии Г-Д) откладываем по 3 сантиметра (для всех размеров). Плавной вогнутой линией соединяем точки 1, 3 и 3.
Линия низа рукава. Расстояние от точки 10 до точки 1 делим пополам и от точки деления вправо под прямым углом к линии, соединяющей точки 10 и 1, откладываем 2 сантиметра (для всех размеров). Линию низа рукава проводим от точки 10 через точку 2 к точке 1.
Линия бока. Из точки Д линию СД продолжаем влево на 15 сантиметров (для всех размеров). Точку 15 соединяем с точкой 3, находящейся на линии ГХД.
Линия низа. От точки 15 вверх откладываем 1,5 сантиметра (для всех размеров). Затем линию СД делим пополам и'точку деления соединяем с точкой 1,5.
На рис. 105 показана четвертая часть рубашки. Поэтому при вырезании выкройки следует подложить второй лист бумаги и вырезать на одном листе переднюю, а на другом — заднюю половинку рубашки.

Рис. 105. Чертеж выкройки женской ночной рубашки.
Раскрой и пошив
Ночную рубашку раскраивают по длине по долевой нити ткани. Шов по плечу не делают, а при крое соединяют плечевые линии спины и переда. Припускают на швы по контуру выкройки по 1 сантиметру, а по низу рубашки — 2 сантиметра.
вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу