Кройка и шитье дома стр.142
3 сантиметра. Точку 3 соединяем с верхней точкой выреза горловины. Затем от точки 3 через точку 9 проводим линию длиной 6 сантиметров. От верхней точки выреза горловины проводим вправо горизонтальную линию длиной 14 сантиметров. От нижней точки выреза горловины по линии середины переда вниз откладываем 10 сантиметров. Точки 6 и 14 соединяем пунктирной линией, делим ее пополам и от точки деления вниз под прямым углом к пунктирной линии откладываем 0,5 сантиметра. Точки 14 и 10 также соединяем пунктирной линией, делим ее пополам и от точки деления влево под прямым углом к пунктирной линии откладываем 1 сантиметр. Линию цельнокроеного воротника проводим через точки 6, 0,5, 14, 1, 10. Отточки 10 и середины переда на пересечении с линией талии вправо под прямым углом к линии середины переда откладываем по 2 сантиметра. Точки 2 и 2 соединяем.
Раскладка выкройки на ткань (рис. 199 в, г). Выкройку серединой спины прикладываем к сгибу ткани, сложенной по долевой нити. Середина переда также должка проходить по долевой нити. :
При крое припуски на швы по контуру выкройки по 1 сантиметру.
ЮБКА, СУЖИВАЮЩАЯСЯ КНИЗУ
На рис. 200 изображена юбка на кокетке, суживающаяся книзу. Для того чтобы сделать выкройку такой юбки, на основную выкройку прямой юбки с шестью вытачками наносят линии фасона. Делают это следующим образом (рис. 201а). Середину переда от линии талии до линии бе

Рис. 200'. Юбка, суживающаяся книзу.
дер делят пополам. Затем расстояние от точки деления до линии бедер также делят пополам. От верхней .точки деления (расстояния от талии до бедер) влево прд прямым углом к линии середины переда откладывают 4 сантиметра. Конец передней вытачки соединяют с точкой 4 и далее с нижней точкой деления на линии середины переда. По низу юбки от середины переда влево откладывают
6—10 сантиметров. Точки 6—10 и нижнюю точку деления на линии середины переда соединяют. Заштрихованную часть выкройки срезают, закрывают вытачку и, если это предусмотрено фасоном, разрезают по линии фасона.
Раскладка выкрой-ки на ткань (рис. 2016). При крое делают следующие припуски на швы (в сантиметрах): по линии талии — 1, по середине переда — 2, на подгиб по низу — 5—6, на складку и компенсацию недостающего размера по бедрам — 10—12.
САРАФАН С ПОДРЕЗАМИ
На рис. 202 изображен сарафан с подрезами. Для построения его выкройки (рис. 203) на выкройку спины и переда основы женского платья наносим линии фасона.
Спина (рис. 203а). От нижней точки выреза горловины по середине спины вниз откладываем 10 сантиметров.

Рис. 201а. Разработка юбки,^ суживающейся книзу,—нанесение линий фасона на основную выкройку прямой юбки с шестью вытачками.

Рис. 2016. Разработка юбки, суживающейся книзу,— раскладка выкройки юбки на ткань с припусками на швы.
От верхней точки выреза горловины по плечу вправо откладываем 4 сантиметра. От точки 4 вниз откладываем
8 сантиметров. Точки 10 и 8 соединяем. Заштрихованную часть выкройки срезаем.
Перед (рис. 2036). От нижней точки выреза горловины по середине переда вниз откладываем 13 сантиметров. Затем от верхней точки выреза горловины по плечу влево откладываем 2 сантиметра и от намеченной точки
вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу