Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Мой сайт


Понедельник, 28.07.2025, 09:38
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Джинсовая куртка
19:37
 

Джинсовая куртка

Джинсовая куртка

Джинсовая КурткаЭта юношеская модель рассчитана на джинсовую ткань, но можно выполнить ее и из другого материала, достаточно плотного.

Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки (в сантиметрах):

Полуобхват шеи - 18
Полуобхват груди - 46
Полуобхват талии - 36
Полуобхват бедер - 49
Ширина спины (половина) - 19
Длина куртки - 60
Длина спины до талии - 42
Длина рукава - 62

Учтите, что приведенные цифры, соответствующие 46-му размеру, взяты только для примера. Вы должны проставить собственные мерки и при расчете оперировать только ими.

Построение чертежа выкройки спинки и полочки (рис. 1). С левой стороны листа бумаги, отступив сантиметров на 6 от верхнего среза, проведите вертикальную линию, отложите на ней длину куртки (60 см) и поставьте точки А и Н. Вправо от них проведите горизонтальные линии.

От А вправо по горизонтальной линии отложите полуобхват груди плюс 7 см и поставьте точку В (АВ =46+7=53 см). От В опустите перпендикуляр, пересечение с линией низа обозначьте Н1.

От А вниз по линии АН отложите длину спины до талии плюс 0,5 см и поставьте точку Т (AT=42+0,5=42,5 см). От Т вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте Т2.

От А вправо по линии АВ отложите половину ширины спины плюс 2 см и поставьте точку А1 (АА1=19+2=21 см).

От А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку А2 (А1А2=46:4+l,5=13 см). Это будет ширина проймы — она понадобится в дальнейших расчетах. От А1 и А2 вниз проведите вертикальные линии - пока произвольной длины.

От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку А3 (АА3=18:3+1,5=7,5 см). От А3 вверх проведите вертикальную линию, отложите на ней 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8 см, поставьте точку А4 (А3А4=18:10+0,8=2,6 см) и соедините ее плавной вогнутой линией с А.

От А1 вниз по вертикальной линии отложите 2 см для нормальных плеч, 2,5 см для покатых плеч, 1,5 см для высоких плеч и поставьте точку П. Через А4 и П проведите прямую линию, продолжите ее за П на 1 см и поставьте точку П1.

От П вниз отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 8,5 см и поставьте точку Г (ПГ=46:4+8,5=20 см). Через Г влево и вправо проведите горизонтальную линию. Пересечение её с линией АН обозначьте Г1, с линией проймы — Г3 и с линией ВН1 — Г3.

От Г вверх отложите 1/10 полуобхвата груди плюс 3,3 см и поставьте точку П2 (ГП2=46:10+3,3=7,9 см). Угол проймы с вершиной в точке Г поделите пополам, от Г по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,6 см и поставьте точку П3 (ГП3=13:10+1,6=2,9 см). Отрезок ГГ2 поделите пополам и поставьте точку Г4. Точки П1, П2, П3, Г4 соедините плавной линией.

Построение чертежа выкройки спинки и полочки (рис. 1)От Г3 вверх по вертикальной линии отложите половину полуобхвата груди плюс 1,5 см и поставьте точку В1 (Г3В1=46:2+1,5=24,5 см). От Г2 вверх отложите отрезок, равный отрезку Г3В1, и поставьте точку В2. Точки В1 и В2 соедините прямой линией. От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку В3 (В1В3=18:3+1,5=7,5см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,5 см и поставьте точку В4 ( В1В4=18:3+1,5=7,5 см). В3 и В4 соедините пунктирной линией, поделите ее пополам. В1 соедините с точкой деления тоже пунктирной линией. От В1 по этой линии отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1,1 см и поставьте точку В5 (В1В5=18:3+1,1=7,1 см). В3, В5 и В4 соедините плавной линией.

От Г2 вверх по линии Г2В2 отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 7,5 см и поставьте точку П4 (Г2П4=46:4+7,5=19 см). От Г2 вверх по вертикальной линии отложите 1/10 полуобхвата груди плюс 1,8 см и поставьте точку П6 (Г2П3=46:10+1,8=6,4 см). Угол проймы с вершиной в точке Г2 поделите пополам, от Г2 по линии деления угла отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,2 см и поставьте точку П7 (Г2П7=13:10+1,2=2,5 см).

В3 соедините с П4 от B3 по этой линии отложите отрезок, равный А4П1, и поставьте точку П5. Точки П5, П6, П7 и Г4 соедините плавной линией.

Расстояние между Г и Г4 разделите пополам и поставьте точку Г5. Из Г5 опустите перпендикуляр, пересечение с линией талии обозначьте Т2, с линией низа Н2.

От Т вправо отложите 2 см, поставьте точку T3 и соедините ее плавными линиями с А и Н.

От A4 влево по линии горловины отложите 4 см, от П1 вниз по линии проймы — 7,5 см. Соедините получившиеся точки прямой линией. От П5 вниз по линии проймы отложите 8,5 см и соедините получившуюся точку с B5 прямой линией. Это линии кокетки.

Для определения общей величины раствора вытачек нужно из ширины изделия по линии груди (от Г1 до Г3) вычесть полуобхват талии плюс 4 см (в данном случае 36+4=40; 53-40=13 см). Из полученной величины вычтите 2 см, уже отложенные в срезе спинки (13-2=11 см). Раствор боковой вытачки равен 0,5 общего раствора (11*0,5=5,5 см). Раствор передней вытачки равен 0,3 общего раствора (11*0,3=3,3 см). Раствор второй передней вытачки равен 0,2 общего раствора (11*0,2 = 2,2 см).

Для расчета ширины куртки по линии бедер к мерке полуобхвата бедер прибавьте 2 см на свободное облегание (49+2=51 см). Затем найдите разность между шириной куртки по линии груди и полученной величиной (в данном случае 53-51=2 см). Эти 2 см распределите равномерно между полочкой и спинкой (2:2=1 см). От Н2 влево и вправо отложите по 1 см и поставьте точки Н3 и Н4. От Т2 влево и вправо по линии талии отложите по половине раствора боковой вытачки, поставьте точки Т3 и Т4, соедините их прямыми линиями с Г5 и продолжите линию вверх до линии проймы. Затем соедините Т3 и Т4 плавными линиями с Н3 и Н4.

От Т1 вниз отложите 1,5 см, поставьте точку T5 и соедините её плавной линией с Т4.

Линию В1Н1 продолжите на 1,5 см, поставьте точку H5 и соедините ее плавной линией с точкой Н4.

От Г3 влево отложите 10 см и поставьте точку Г6. Через Г6 проведите вертикальную линию вверх на 4 см. вниз до линии Н5Н4. Пересечение с линией талии обозначьте Т6, с линией низа — Н6. От Г6 вниз отложите 2 см. От Т6 влево и вправо по линии талии отложите по половине раствора передней вытачки, поставьте точки Т7 и Т8, соедините их прямыми линиями с точками 2 и Н6.

От Г2 влево отложите 2 см, от получившейся точки 2 проведите вертикальную линию вниз, пересечение с линией талии обозначьте Т9, с линией низа — H7. От точки 2 вниз отложите 5 см. От Т9 влево и вправо по линии талии отложите по половине раствора второй передней вытачки и поставьте точки T10 и Т11. Соедините их прямыми линиями с точками 5 и H7.

От Г5 по линии Г5Т4 отложите 7 см и соедините получившуюся точку прямой линией с точкой 4. Это линия подреза для клапана.

От В4 и Н5 вправо проведите горизонтальные линии, на которых отложите по 3 см. Точки 3 соедините прямой линией.

Построение чертежа выкройки рукава (рис. 2). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите длину рукава минус 4 см, поставьте точки А и Н и проведите от них вправо горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват груди минус 6 см и поставьте точку В (АВ =46-6=40 см). От В опустите перпендикуляр, пересечение с нижней линией обозначьте Н1.

Построение чертежа выкройки рукава (рис. 2)От А вниз отложите половину глубины проймы (отрезка ПГ с рис. 1) плюс 1,5 см и поставьте точку О (АО=20:2+1,5=11,5 см). От О вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией ВН1 обозначьте О1. Линию АВ поделите пополам, точку деления обозначьте А1. Из А1 опустите перпендикуляр к линии низа. Пересечение с линией ОО1 обозначьте О2, с линией низа — Н2. Точки О, А1 и О1 соедините пунктирными линиями. Пунктирную линию между О и А1 поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1,6 см и поставьте точку О3. Пунктирную линию между А1 и О1 поделите на четыре равные части, точки деления обозначьте О4, O5, О6. Из О6 опустите перпендикуляр на 0,9 см и поставьте точку О7. Из О4 восставьте перпендикуляр на 0,9 см и поставьте точку О8. Точки О, О3, А1, О8, О5, О7, О1 соедините плавной линией.

От Н вправо, а от Н1 влево отложите 1/8 отрезка НН1 (40:8 =5 см) и поставьте точки Н3 и Н4. Соедините их прямыми линиями с точками О и О1.

Отрезок НЗН2 поделите пополам, из точки деления опустите перпендикуляр на 1 см. Отрезок Н2Н4 тоже поделите пополам, из точки деления восставьте перпендикуляр на 1 см. Точки Н1, 1, Н2, 1 Н4 соедините плавной линией. От Н3 вправо по выпуклой линии отложите 5 см и проведите из получившейся точки вертикальную линию на 9-10 см. Это будет разрез для застёжки.

Построение чертежа выкройки воротника (рис. 3). С левой стороны листа бумаги проведите вертикальную линию, на которой отложите 13 см, поставьте точки А и Н, проведите от них вправо горизонтальные линии. От А вправо отложите полуобхват шеи плюс 5 см и поставьте точку В (АВ=18+5=23 см). Из В опустите перпендикуляр до линии низа, пересечение обозначьте Н1.

Построение чертежа выкройки воротника (рис. 3)От А вниз отложите 3 см, поставьте точку А1 и соедините ее пунктирной линией с точкой В. Поделите пунктирную линию пополам, от точки деления опустите перпендикуляр на 1,5 см. Точку 1,5 соедините плавной линией с А1 и В.

От Н1 вверх отложите 1,5 см и поставьте точку Н2. От Н2 вверх отложите 2,5 см и поставьте точку Н3. От Н3 влево проведите горизонтальную линию на 3 см, поставьте точку Н4 и соедините её прямой линией с точкой В и плавной выпуклой линией с точкой Н2.

Линию НH1 поделите на три равные части, точки деления обозначьте Н5 и Н6. От Н вверх отложите 1,5 см и поставьте точку Н7.

От H5 вверх отложите 1,2 см и поставьте точку Н8. Линию низа воротника проведите через точки Н7, Н8, Н6, Н2 плавной линией.

Чертеж выкройки манжеты - это прямоугольник, высота которого равна 10 см (в готовом виде 4 см), а ширина 26-28 см.

Чертеж клапана (рис. 4)Чертеж клапана (рис. 4). Проведите горизонтальную линию, на которой отложите 12-13 см и поставьте точки А и В. От А и В опустите перпендикуляры по 3,5-4 см и поставьте точки Н и Н1. Соедините их пунктирной линией, поделите её пополам, от точки деления опустите перпендикуляр на 2 см и поставите точку Н2. Точки Н и Н1 соедините с Н2 прямыми линиями.

Раскрой куртки. Выкройку по линии талии разрежьте. Выкраивать нижнюю часть переда нужно с закрытыми на выкройке вытачками, поэтому заколите вытачки булавками или подклейте бумагой. Отрежьте кокетки спинки и переда. По линии 7, 4, Т8 отрежьте боковую часть переда. Вытачку от точки Т7 до точки 2 вырежьте.

На рисунке 5 показана раскладка выкройки на ткань и даны припуски на швы в сантиметрах. С правой стороны рукава положены кокетки спинки и переда. С правой стороны переда — подборт, который выкраивается цельным на верхнюю и нижнюю части переда. Ширина подборта 6-8 см. Под клапаны, манжеты, воротник и подборт выкройте прокладку из плотной ткани.

Раскрой куртки

Шитье. Кокетки наложите на спинку и перед, приметайте по линии пропуска на шов и прострочите. Шов отогните в сторону кокеток, прометайте, приутюжьте и с лицевой стороны проложите отделочную строчку в 0,6 см от шва. Шов обметайте. Сострочите клапан, по краю проложите отделочную строчку. На отрезной части переда заметайте вытачку. От точки 4 к точке 7 приложите и приметайте клапан, при этом припуски на швы должны совпадать.

Сделайте надсечку и приметайте боковую часть переда к основной, пристрочите, шов отогните на основную часть переда, приутюжьте и проложите отделочную строчку в 0,6 см от шва. На отрезную часть переда наложите уже отстроченный клапан и притачайте вместе с клапаном к верхней части переда, шов отогните на верхнюю часть переда, приутюжьте и проложите машинную строчку в 0,6 см от шва. Стачайте середину спинки, шов разложите на обе стороны, разутюжьте, по лицевой стороне проложите машинную строчку на 1 см в ту и другую сторону. Нижнюю часть спинки сложите с верхней, прострочите, шов отогните в сторону верхней части спинки и проложите машинную строчку в 0,6 см от шва. Затем сметайте плечевые, боковые срезы, швы рукавов, сметайте рукав. Сделайте примерку. Если куртка сидит хорошо, все стачайте. швы разутюжьте и обметайте. Пришейте подборт, воротник и манжеты. Застежку можно сделать на «молнии», пуговицах или кнопках.

Дополнительные материаллы к статье «Джинсовая куртка»





Просмотров: 355 | Добавил: surnin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025 Сделать бесплатный сайт с uCoz